Полезные свойства чая

Полезные свойства чаяТрудно представить нашу жизнь без чая. Черный, зеленый, красный, белый – существует огромное количество сортов чая, удовлетворяющих даже самый взыскательный вкус. А кроме приятных вкусовых ощущений, чай еще и благотворно воздействует на организм.

Благодаря своему богатому химическому составу (выделено около 300 веществ, содержащихся в этом напитке), чай оказывает целебное влияние на весь организм человека. Воздействие многих веществ по отдельности ещё не установлено, но вместе они творят настоящие чудеса.

Чай содержит большое количество витаминов (Р, С, В1, В2, К, РР, пантотеновая кислота), поэтому регулярные чаепития укрепляют стенки сосудов, качество крови улучшается, укрепляются многие внутренние органы. В частности, витамин Р нормализует давление, стимулирует работу коры надпочечников, имеет противоотечное и противоаллергическое действие.

Танины, содержащиеся в чае, оказывают бактерицидное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие, так что крепкозаваренным чаем можно даже обрабатывать раны. Кроме того, крепкий чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому он полезен при кишечных расстройствах. Употребление напитка до и после еды облегчает переработку пищи. При этом такие сорта чая, как чай пуэр, отлично подходят для тех, кто находится на диете. Пуэры снижают количество сахара в крови, улучшают состояние кожи, великолепно тонизируют, ускоряют метаболизм. Узнать об особенностях самых разнообразных  сортов чая вы можете на сайте интернет-магазина китайского чая black-green.

Употребление чая на некоторое время заметно повышает производительность труда, успокаивает при сильном нервном напряжении, снимает усталость и головные боли.

Характерный вкус и аромат чаю придают эфирные масла, которые сами по себе особого воздействия на организм не оказывают, зато радуют наши органы чувств.

За улучшение обмена веществ отвечают аминокислоты и белки (да-да, в чае содержится около 17 аминокислот!).

При регулярном употреблении чая на организм систематически оказывается не только лечебное, но и профилактическое воздействие. Этим пользовались ещё наши бабушки, которые пили чай при лечении заболеваний и просто для удовольствия.

Издавна чай считался хорошим средством при ожогах.

При лечении простудных заболеваний чай полезен как потогонное и мочегонное средство, стимулирующее дыхательную деятельность. После приёма чая улучшается дыхание и работа почек.

Многие сорта чая способны «дробить» камни в почках и других органах. Современные учёные доказали, что регулярное употребление чайных напитков (особенно на основе зелёного чая) способствует понижению уровня радиации в организме.

Но не забывайте о том, что для того, чтобы полезные свойства чая проявились в полной мере, его следует правильно заваривать. Будьте внимательны: разные сорта чая завариваются по-разному.

Пейте чай и будьте здоровы!

Добавить комментарий