Ода капусте

В народе есть поверье, что, если съедать каждый день салат из капусты или квашеную капусту, то можно жить почти вечно. Насчет вечной жизни точно вам сказать не могу, но вот то, что капуста чрезвычайно полезна – это точно.

Сортов капусты очень много, самые известные из них: кольраби, брюссельская, цветная, красная, брокколи и самая популярная – белокочанная капуста. Растет капуста везде: и в жарких странах,  и в Заполярье. Капусту можно есть в любом виде: тушеную, жареную, вареную, сырую, ее можно мариновать и солить. Капуста присутствует в меню разных стран, она присутствует на столе королей и бедняков. В общем, капуста – повсюду))))

В чем же заключается польза капусты, чем она так уникальна как пищевой продукт? Говорят, что от капусты растет грудь, но это наукой не доказано))) Зато доказано, что в капусте содержится целая кладовая полезных веществ. В капусте содержится множество витаминов и микроэлементов: С, витамины группы В, К, РР, U, провитамин А, биотин, кальций, магний, калий, марганец, железо, тартоновая кислота, фосфор. Витамин С способствует повышению иммунитета, соли калия выводят лишнюю жидкость из организма. Зимой рекомендуется употреблять квашеную капусту, в ней особенно много витамина С.

Цветная капуста является однолетним растением, съедобными являются белые соцветия. Цветная капуста уступает белой капусте в популярности, но она очень сытная, несмотря низкую калорийность, эту капусту лучше готовить на пару.

Краснокочанная капуста имеет достоинства белой капусты, дополнительно в ней содержатся флавоноиды, окрашивающие капусту в такой яркий цвет. Из краснокочанной капусты готовят те же блюда, что и из белокочанной, однако лучше всего ее употреблять в сыром виде, делая салаты. Этот сорт капусты рекомендуется употреблять людям со слабым сердцем. Содержит много йода, поэтому спасает и от йододефицита.

Китайская капуста (пекинская, китайский салат) отличается от остальных сортов отсутствием кочерыжки. Из такой капусты получаются великолепные салаты, способствующие похудению.

Савойская капуста похожа на белокочанную капусту, но ее листья сморщенные и мягкие. Кочаны савойской капусты рыхловатые. Савойская капуста подходит для тушения, используется в сыром виде для салатов или в качестве начинки для пирогов.

Любой из сортов капусты невероятно полезен, особенно для профилактики онкологических заболеваний, для этого капусту нужно есть не менее трех раз в неделю.

Добавить комментарий