Аспартам: вреднее сахара?

Спустя несколько лет недоверия к продукту, который подозревали в том, что он являлся причиной болей в животе, расстройств памяти, головокружений или депрессии, аспартам, заменитель сахара, всё-таки был признан безвредным, а норма его потребления была ограничена 90 конфетками в день. Значит, всё-таки есть ограничения? В 2006 Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов питания без конца втолковывало потребителям, что отсутствует какая-либо связь между аспартамом и раком. Официально, всё шито-крыто.

Обсуждения не прекращаются

В сентябре 2007 года итальянские учёные провели ряд серьёзных исследований, результаты которых снова подогрели атмосферу. Исследователи из Независимого института рака Рамаззини в Болонье показали, что самки крыс, в рацион которых в период беременности был добавлен аспартам (100мг на килограмм веса животного), подвергались повышенному риску возникновения грудных опухолей, лейкемии и рака. Отсюда волнения врачей и европейских властей, предпринимающих меры предосторожности, касающиеся будущих мам, пока учёные готовятся оценить риски и опасности продукта для людей.

Что же делать?

В настоящий момент точных данных, стопроцентно подтверждающих вредность аспартама, нет. Употреблять в пищу этот сахарозаменитель может любой человек, за исключением детей до трёх лет. Также лучше воздержаться от употребления напитков «без добавления сахара» во время беременности и кормления. Если в продукте присутствует аспартам, то это должно быть указано на этикетке. Когда в состав входит это вещество, оно может быть обозначено как пищевая добавка Е951. Также, если этикетка констатирует: «содержит источник фенилаланина», аминовой кислоты, которую высвобождает аспартам во время пищеварения, – от употребления продукта стоит воздержаться людям, страдающим фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием.

Добавить комментарий