
В наше время интерес к этому чудесному корнеплоду не угасает. В красной свекле одинаково съедобны и вершки, и корешки. Это ценный пищевой продукт, а его лечебные свойства можно перечислять бесконечно.
Удивительный красный цвет свекле придает бетаин, который снижает уровень токсичных аминокислот, вызывающих заболевания сердечно-сосудистой системы. Гиппократ считал, что свекла способна исцелить от множества заболеваний и обладает богатейшими лечебными свойствами. Он применял ее для лечения инфекционных и кожных заболеваний, а так же при железодефицитной анемии.
По содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. Она способна насыщать наш организм йодом, содержание которого в ней чуть меньше, чем в морской капусте.
В составе свеклы содержится множество витаминов и микроэлементов. Это источник глюкозы, фруктозы, фолиевой кислоты, клетчатки и незаменимых аминокислот.
Свекла полезна всем: женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин стимулирует половую активность, детям излечит аллергию. Если регулярно употреблять свеклу в пищу, это поможет вывести из организма соли тяжелых металлов и радиацию. Она способна активно бороться с раковыми клетками. В состав свеклы входит большое количество кальция, который активно участвует в обмене веществ и помогает при болезнях мышечной, сердечнососудистой и нервной систем.
Необычайно полезным продуктом является свекольный сок. Он лечит заболевания щитовидной железы, препятствует образованию тромбов, помогает восстановить микрофлору в кишечнике и повысить защитные силы организма.
Свекольный сок не совсем приятен на вкус, поэтому его смешивают с другими соками.
Особенность свекольного сока в том, что его нельзя пить свежеотжатым. Лучше подержать его часа два в холодильнике, чтобы из него улетучились соединения вызывающие тошноту и неприятные ощущения.
Свои полезные свойства красная свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно заготавливать впрок, так как все полезные качества этого корнеплода сохраняются даже при длительном хранении.
В народной медицине свекла считается средством более чем от сотни болезней. О ее пользе говорят многие целебные рецепты.
При гипертонии: стакан свекольного сока смешать со стаканом меда и употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до нормализации давления.
При ангине: в стакан натертой свеклы добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать сок и полоскать горло, можно проглотить 1-2 столовые ложки.
В стакан отстоянного свекольного сока выдавить сок половины лимона и добавить чайную ложку меда. Полоскать горло три раза в день.
При анемии: смешать 250 мл яблочного сока с 50 мл свекольного и пить один раз в день натощак.
При мастопатии: натереть на мелкой терке свеклу и смешать с медом (три части свеклы и одна часть меда). Выложить полученную смесь на капустный лист и прикладывать к больной груди.
При насморке: отстоянный свекольный сок развести пополам с водой и закапывать в каждую ноздрю 2-3 капли и через день от него не останется и следа.
Свекла – это овощ, без которого не сваришь борщ, не приготовишь винегрет, ее можно употреблять в пищу в различных видах.
Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые порадуют любителей этого замечательного овоща:
Салат из свеклы с яблоками
Свеклу запечь, натереть на крупной терке, добавить столько же сырых яблок и изюм, слегка посолить, посыпать по вкусу сахаром и корицей, полить лимонным соком и заправить сметаной.
Можно также вместо яблок положить чернослив или курагу.
Свекла с орехами и чесноком
Мелко нарезанную вареную свеклу (5 шт.) смешать со стаканом измельченных грецких орехов, добавить три натертых на мелкой терке зубчиков чеснока. Влить столовую ложку растительного масла и немного уксуса, посыпать зеленой петрушкой и перемешать. Вместо масла и уксуса можно добавить майонез.
Винегрет с фасолью и грибами
Отварить свеклу (2-3 шт.), 200 г фасоли и 4-5 картофелин. Все порезать и перемешать. Добавить 200 г мелко нарезанных соленых грибов и 2-3 соленных огурца, полить все соком лимона. Заправить маслом или майонезом.
Запеканка из свеклы и творога
Испеченную свеклу (4-5 шт.) пропустить через мясорубку. Сварить сладкую и густую манную кашу (на полстакана молока полстакана манной крупы). Один стакан творога смешать со свеклой и манной кашей, добавить 4 сырых яйца и сахар по вкусу. В смазанную маслом форму выложить полученную массу, разровнять и полить сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Подавать со сметаной.
Обратите внимание на уникальные и целебные свойства этого чудо-овоща. Ешьте свеклу, она не только укрепит ваше здоровье, но и порадует множеством вкусных и полезных блюд!