Любите ли вы клубнику? Глупый вопрос! А представьте себе клубнику, сочную, спелую, красную, прохладную… прямо на грядке! Это ни с чем несравнимое удовольствие жарким днем лакомиться этим деликатесом прямо у себя на даче.
А какая в этой ягоде таится польза для нашего с вами драгоценного здоровья! Пишут даже, что если съесть за лето пять литров клубники, то кровь человека обновится на более чем 90 процентов. А это и для кожи полезно, и вообще для самочувствия.
Выбираем газонокосилку для садового участка
Современные газонокосилки различаются по множеству характеристик, при этом каждый из существующих вариантов предоставляет наибольшее удобство использования в определенных условиях.
Электрическая газонокосилка
Например, электрическая газонокосилка является наименее шумной, при одинаковой мощности с …
А хотите самостоятельно на своем участке вырастить клубнику? Да еще затратив при этом минимум усилий и без особых хлопот? Вы легко можете это сделать!
Выбор места
Для выращивания клубники выбирайте место на участке достаточно солнечное, но в то же время смотрите по рельефу грунта. Будет идеально, если там будет на какое-то время задерживаться влага. Это очень важно особенно на период созревания ягоды.
Посадка клубники
Сажайте кусты клубники рядами, по аналогии с картофельными, кустик от кустика сантиметров на тридцать. Также, как и картошку, ряды клубники нужно немного окучить. Сверху не жадничаем, присыпаем толстым слоем опилок. Опилки подойдут совершенно любые, какие будут у вас в хозяйстве. Главное – толстый слой.
Тенистые места на даче это самые востребованные места. Ведь именно там вы, как правило, устанавливаете скамейку для отдыха в жаркий летний день. Тенистым местом считается такое место, куда солнечный свет попадает не более 3 часов, а в остальное время там глубокая тень. Но не многие растения способны …
Опилки очень хорошо удерживают влагу, и потом вы будете собирать чистенькую ягодку без земли. Конечно, при дальнейшем поливе опилки будут постепенно вымываться и смешиваться с грунтом. Пару раз за лето нужно будет опилочный слой обновить.
Размножение клубники усами
Клубника очень быстро размножается так называемыми усами, которые нам совершенно не нужны на период цветения и созревания ягоды. Эти самые усы безбожно отрезаем садовым секатором или обычными ножницами. В конце лета усы можно не убирать, они будут служить дополнительной защитой для корней клубники от вымерзания. Кроме этого закрываем клубнику на зиму любым укрывным материалом и оставляем зимовать.
Как известно, что бы земля кормила нужно не только брать, но и отдавать. Это золотое правило природы. Так что, сколько и как нужно отдавать мы и разберём.
Для начала классифицируем все виды удобрения. Они бывают органические и неорганические. К органическим – относится гумус, перегной навоз и т. …
Открываем клубнику весной
Весной открываем клубнику в самую последнюю очередь, когда уже кусты будут зелеными и крепкими и появится цвет. За счет того, что под укрывным материалом дольше сохраняется влага от растаявшего снега, цвет клубники будет сочным, а значит ягоды будут крупными.
После того, как вы откроете клубнику, нужно немного ее взбодрить после зимы. Убираем сухие прошлогодние листья, удаляем усы. Вот эти самые осенние усы очень хорошо брать для размножения, они, как правило, представляют собой уже вполне зрелые кусты с корешками.
После уборки всего ненужного рядочки рыхлим, окучиваем по принципу картофельных рядов и присыпаем свежими опилками. Вот тут хорошо бы ударить весеннему ливню! Но если природа не желает нам подыгрывать, поливаем клубничку и ждем урожая!