мята

Все о мяте

Мяту давно полюбили за ее освежающий эффект. Эта зелень спасает в летний зной, освежает дыхание. Оно также является ангелом-хранителем для супругов.

Что символизирует мята

Мята символ любви и гармонии. Люди верили, если случился разлад среди супругов, нужно каждому под подушку положить веточку мяты, тогда в семье снова наступит лад, потому, что листья мяты являются успокоителем и превосходно действуют на нервную систему.

А еще перед православным праздником Троицей, незамужние девушки клали мяту под подушку, чтобы во сне увидеть своего суженного, с кем им суждено было прожить всю жизнь.

Почему мята так называется

Свое название «мята» это растение получило по имени древнегреческой нимфы Менты. Она была олицетворением разума и любовницей Аида, владыки подземного мира. По легенде, Аид так увлекся Ментой, что стал забывать о своей жене Персефоне. В гневе Персефона превратила Менту в низкорослую траву, которая и стала называться мятой.

В Древнем Риме во время занятий студенты носили венки из мяты, потому что знали, что она стимулирует работу мозга и успокаивает, помогает принимать верные решения. Родиной мяты считается Средиземноморский регион.

Виды мяты

виды мяты

Chris RubberDragon

Наиболее распространенный вид мяты — мята перечная. Она присутствует в морсах, компотах, на ней настаивают квас и вино. А вот в чай или кофе лучше добавить мяту полевую, у нее более щадящий вкус и аромат. Полевая мята используется поварами всего мира, она гармонирует почти со всеми блюдами.

С давних времен повара готовят мяту вместе с дыней и копченым мясом. Соусы с мятой идеально подчеркивают вкус мяса, а свежие листья добавляют в овощные и фруктовые салаты. В сочетании с творогом и сливками получается нежнейший крем, который хорош с тостами и гренками.

Мята в кулинарии

мята в кулинарии

feministjulie

В кухне англичан и американцев мяту повсеместно используют в соусах, а вот арабы и мусульмане применяют ее в сыром виде. Заваривают с чаем или добавляют в салаты. А на Кавказе мяту добавляют везде, и в суп, и в котлеты, и в закуски.

Как говорится — мяты много не бывает, но она дама эгоистичная, и не потерпит конкуренции. В сочетании с другими специями ее лучше не употреблять.

Противопоказания

Не всем полезно употреблять мяту. Большое количество может вызвать изжогу, а также ухудшить сон. При неумелом применении могут начаться перебои в сердечной мышце. Беременным и детишкам до года тоже лучше воздержаться от чая с мятой.

При сильном охлаждении, из листочков мяты выделяется ментол, который незаменим в медицине.

Anthony Cramp

Что вы думаете