питание во время беременности

Питание во время беременности

Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем.

Беременность – это счастливый и волнительный период в жизни женщины, но вместе с тем это сложный и ответственный процесс. Помимо питания есть множество других аспектов требующих пристального внимания и своевременных действий. Много полезного о периоде беременности можно почерпнуть на портале http://www.9months.ru, в том числе и о правильном питании во время беременности.

От чего стоит отказаться

Существует ряд продуктов, которые при беременности употреблять не желательно, а в некоторых случаях категорически противопоказано. Начнем с очевидных вещей, это отказ от алкоголя и по возможности, от различного фастфуда.

Сырые продукты

сырые суши не рекомендуется употреблять во время беременности

Стоит отказаться от блюд не прошедших термическую обработку. Не рекомендуются к употреблению сырое мясо и сырая рыба, даже в небольших количествах. Сюда относятся слабо прожаренные стейки с кровью, суши, роллы, сырой тунец. Также к этой группе можно отнести сырые яйца, яйца всмятку с не проваренным желтком.


Нужно помнить, что подобные продукты в неявном виде содержаться в сложных рецептах. Например, пирожные Тирамису содержат сырые яйца.

Продукты, способствующие газообразованию

Стоит уменьшить употребление таких продуктов как горох, редиска, капуста. Сами по себе эти продукты способствуют благоприятной работе кишечника, поэтому не отказываемся от них полностью, но существенно сокращаем количество.

Повышенное газообразование может привести матку в тонус, что, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Соль

Соль способствует образованию отеков, которые неблагоприятно влияют на ребенка. Помимо этого повышенное содержание соли в организме затрудняет работу почек и плацентарного кровообращения. А ведь именно через плаценту малыш получает от мамы полезные вещества и элементы.


В связи с этим следует сильно ограничить употребление соли в чистом виде, пересоленной пищи, различных солений и маринадов.

Что желательно употреблять

Какую же пищу стоит принимать, для того чтобы беременность протекала благополучно и малыш был здоровым.

Брокколи

брокколи во время беременности исочник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота важна для плода, так как она формирует нервную трубку ребенка. Это вещество содержится, например, в брокколи, поэтому замечательным началом дня для будущей мамы, может стать полезный завтрак из этого овоща. Кроме всего прочего брокколи является хорошим источником витамина B9.

Мясо

Организм беременной женщины нуждается в белке, который необходим для роста плода. Источником белка является мясо. Одним из лидеров по содержанию белка считается мясо кролика. Крольчатина гипоаллергенна и в ней практически нет холестерина.
Альтернативой крольчатине может стать куриное белое мясо.

Творог

У многих будущих мам во время беременности крошатся зубы. Это говорит о нехватки кальция в организме. Дефицит кальция вызван формированием у ребенка костной ткани, материалом для которого является кальций из организма мамы. Много кальция содержится в твороге, поэтому будет полезным включить его в свой рацион.

Top image:

Что вы думаете