готовим вкусный бульон

Как приготовить вкусный бульон

Как приготовить вкусный бульон
Домашний бульон у многих людей ассоциируется с уютом, заботой и, конечно же, лекарством при простуде. Многие мамы уверены, что если ребенок заболел то, лучшей еды, чем бульон нет. И они правы. Любой теплый суп, в том числе и бульон, действует, во-первых, как ингаляция, своими парами раскладывает нос, а, во-вторых, много теплой жидкости для больного горла — самое лучшее лечение. Поэтому нет такой домохозяйки, которая бы не хотел знать как приготовить вкусный бульон.


По составу бульоны бывают разные: мясные, рыбные, овощные и грибные.

Как сварить вкусный бульон из курицы

Как приготовить вкусный куриный бульон

Stijn Nieuwendijk

Мясной бульон, как правило, готовится из курицы. Чтобы блюдо удалось нужно следовать нескольким простым правилам. Мясо нужно класть только в холодную воду, при закипании нужно не пропустить момент и снять пенку, иначе бульон получиться мутным. Чтобы цвет получился красивым золотистым, можно использовать целую морковку, целую луковицу и корень сельдерея. Эти пряности не подают на стол, их нужно вынуть из кастрюли , когда бульон будет готов. Можно по желанию положить лавровый листик, несколько горошков перца и щепотку шалфея.

Солить мясной бульон лучше под конец, когда он уже почти готов. Ни в коем случае нельзя варить бульон на большом огне, только на маленьком, он должен медленно кипеть и не бурлить.

Даже материал, из которого сделана ложка, может повлиять на вкус бульона. Лучше всего подойдет нержавеющая сталь, но не дерево или серебро. Кстати бульон это не только готовое блюдо, но и ингредиент для других блюд, таких как, домашняя лапша, рагу и много других блюд. Густой наваристый бульон можно заморозить. Для этого его нужно разлить в формочки для льда, а после застывания сложить в пластмассовый контейнер. Таким образом, всегда под рукой будет готовая основа для приготовления любимых блюд.

Вкусный рыбный бульон

Лучшие сорта рыбы для рыбных бульонов – это судак, ерш, окунь и осетровые. Можно также использовать креветки и других ракообразных. Для рыбы тоже подойдут пряности такие как, лук, морковка, петрушка.


Для приготовления рыбного бульона не обязательно использовать филе рыбы. Подойдут рыбьи субпродукты: хвосты, головы, хребет с остатками мяса. Хребет желательно порезать на части, чтобы поместился в кастрюлю. Помещаем субпродукты в кастрюлю и заливаем их небольшим количеством воды, так чтобы вода покрыла рыбную массу примерно на толщину пальца. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и начинаем готовить овощи.
как приготовить вкусный рыбный бульон

Stephen Rees

Нарезаем на ломтики морковь и лук порей: белую и светло-зеленую части. Сразу добавляем овощи в кастрюлю. Затем кладем стебли петрушки и укропа, листьями приправим бульон, когда он уже будет готов. Стебли можно связать ниткой чтобы их потом было проще достать. Вместе со стеблями добавляем горошины черного душистого перца и немного соли.

Теперь нужно дождаться пока бульон закипит. Не нужно делать огонь сильным, иначе при закипании бульон станет мутным.
Как только бульон закипел необходимо снять пену с поверхности, чем тщательнее мы снимем пену, тем прозрачнее будет бульон.

Как определить готовность рыбы в бульоне. Когда рыба перестала быть прозрачной и стала матовой по всей толщине, она готова.

После того как бульон сварился его нужно обязательно процедить чтобы избавиться от косточек, мелких частиц рыбы и горошин перца. Останется только чистый прозрачный бульон. Отжимать то, что попадет в марлю, не нужно, так как бульон может стать мутным.


Проверяем бульон на соль, при необходимости досаливаем, и кладем в него помидоры без семян и накрошенную зелень: укроп и петрушку. Доводим бульон до кипения, закрываем крышкой и даем настояться минут 5 -10.

Вкусный овощной бульон

вкусный овощной бульон

Adriana @ Great Food 360°

Овощные бульоны очень лёгкие для организма. Если для мясных и рыбных бульонов есть противопоказания, например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, то овощной полезен и подходит абсолютно всем. Прекрасно подходит для детского питания. Овощи можно использовать на любой вкус, приправляя в меру пряностями.

Любой суп становится вкуснее, если его сварить на основе овощного бульона. Овощной бульон самый просто в приготовлении. Для бульона подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике. Базовыми овощами являются лук, морковь, сельдерей, чеснок то есть овощи, которые имеются у нас круглый год. В бульон также хорошо добавлять ароматные травы специи и пряности. Для варки лучше выбрать глубокую кастрюлю, нежели широкую, это обезопасит от частого выкипания воды.

Самый вкусный бульон получается из печеных овощей.

Если вы хотите чтобы ваш бульон был вкусным, важно опустить овощи сразу в холодную воду. Варить нужно до тех пор, пока овощи не размякнут.

Грибной бульон

вкусный грибной бульон

Robert Occhialini

Грибные бульоны варят из сушеных грибов. Лучше всего подойдёт белый гриб. Бульон на основе белого гриба никогда не получиться мутным. Пряности используются стандартные, как и для других видов бульонов.

Бульон из белых грибов готовится следующим образом. На 50 грамм сухих грибов понадобится 2 — 3 литра воды. Промываем сухие грибы, кладем их в кастрюлю. Добавляем очищенную и порезанную пополам луковица. Заливаем все холодной водой. Варим на слабом огне 2 — 2,5 часа. Для ускорения варки можно предварительно замочить грибы в холодной воде на 1 — 2 часа. Эту воду потом и будем использовать для варки. Готовность можно определить по положению грибов. Когда они опустятся на дно бульон готов.
Готовый бульон процеживаем. Грибы промываем прохладной водой и мелко нарезаем. Из готового бульона и порезанных грибов готовим грибной суп.

Basheer Tome

Мнения
  1. LiteGerl
    12.01.2016 в 01:06

    Ничего сложного в том, чтобы сварить очень вкусный и ароматный куриный бульон, как можно видеть из теории, нет, в этом же вы сможете убедиться и на практике.

  2. openbazar.ru
    22.05.2016 в 16:58

    При варки куриного бульона нельзя добавлять ни какие специи, а тем более овощи.Если добавишь лишние составляющие, то аромат свойственный куриному бульону пропадет и в итоге сварится куриная бурда. Читайте господа советские кулинарные книги, там все правильно написано, так как должно быть по технологии приготовления любого блюда.

Что вы думаете