полезные семена

4 вида семян, которые стоит включить в рацион

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день.

Чем полезно семя льна для организма

Чем полезно семя льна для организма

Льняное семя-это не что иное, как семена льна обычного, имеющие не только питательные вещества, но и полезные свойства. Эти семена являются, прежде всего, источником жирных кислот семейства омега-3, эффективно снижающих т. н. «плохой холестерин» и предотвращающих развитие атеросклероза. Что интересно, они содержат почти столько же этих кислот, что и рыба, несмотря на то, что это продукт растительный.

Семена льна также богаты лигнанами, то есть антиоксиданты, которые уменьшают риск развития рака, а также влияющие на нервную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки семя действует также благоприятно на наш желудочно-кишечный тракт, регулируя его правильное функционирование. Кроме того, это ценный источник витамина Е, цинка, магния и железа.

Льняное семя в кухне

Семена льна можно употреблять сырыми, а также после термической обработки. Это идеальный аксессуар для йогуртов, мюсли, коктейлей, супов и соусов. Во время выпечки можно частично заменить ими муку. Зарекомендовали себя также в виде настоя, особенно на желудочные расстройства.

Семя подсолнечника, полезные свойства

Семя подсолнечника, полезные свойства

Эти семена содержат разнообразные полезные элементы. Например, магний, который укрепляет мышцы, успокаивает и улучшает концентрацию, а селен и фолиевая кислота положительно влияют на правильное функционирование нервной системы. В свою очередь фосфор и кальций укрепляют кости и зубы, а также позволяют поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Так же, как и льняное семя, семена подсолнечника являются источником полиненасыщенных жирных кислот, защищающих нас от болезней сердечно-сосудистой системы и помогающих пищеварению.

Подсолнечник в кухне

Семена подсолнечника подходят в качестве хрустящей закуски и вкусная добавка в салаты и мюсли, домашнего хлеба, панировки для мяса и рыбы. Из этих семян можно также приготовить вкусные пасты для хлеба.

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания

Кунжутное семя полезные свойства

Кунжут ассоциируется главным образом с нездоровыми кексами и булочками на гамбургере. Между тем, семена кунжута не случайно называются „приправой богов”, и чрезвычайно ценятся, особенно в блюда азиатской кухни. Кроме солидной дозы магния, кальция и витаминов A, E и группы B, семена кунжута содержат уникальные компоненты – сезамол и сезамолин, то есть природные антиоксиданты.

Кунжут благоприятно влияет на работу печени, кишечника и почек, а также регулирует циклы менструации, и выработку молока у кормящих матерей. Семена кунжута также богаты лецитином, отвечающим за бесперебойное функционирование мозга. Кунжут также известен своими антиаллергическими свойствами.

Кунжут в кулинарии

Семена кунжута — это основа для пасты тахини которая, в свою очередь, является базой для бьющего рекорды популярности хумуса. Кунжут-это не только необходимая приправа для восточных блюд, но и вкусная добавка к салатам, хлебу или вегетарианским гамбургерам.

Противопоказания

Кунжут повышает свертываемость крови, поэтому от него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами. Также кунжут может вызвать раздражение слизистой и запор, в том случае если им злоупотреблять, поэтому стоит следить за мерой.

Семена черного тмина полезные свойства и противопоказания

Семена черного тмина полезные свойства

Существует древняя поговорка — „тмин лечит все, кроме смерти”. Семена тмина, называемого также черным тмином, имеют ряд полезных свойств: противораковые и антиоксидантные. Эфирные масла, содержащиеся в тмине, отвечают, в частности, за действия антибактериальных, антигрибковых и антивирусных процессов, а также приносят покой астматикам.

Тмин благоприятен для лечения эпилепсии, защищает от последствий радиации, положительно влияет на волосы и кожу, а также помогает справиться с малокровием. Не говоря уже о регуляции пищеварительной системы, крови, иммунной и репродуктивной системы.

Противопоказания

Семена тмина противопоказаны людям, имеющим проблемы с повышенной кислотностью, язвой и гастритом, так как в больших количествах тмин может вызвать раздражение желудка.

Также следует следить за количеством употребления тмина тем, кто страдает сердечными заболеваниями. В этом случае тмин стоит использовать только как приправу и в небольших количествах или отказаться от него совсем.

Top image:

Что вы думаете